Verduras y hortalizas

Las verduras y hortalizas frescas, son rícas en vitaminas, minerales y fibra, ayudan a hidratar nuestro organismo por su alto contenido de agua.

Las verduras deben hervirse el menor tiempo posible para evitar la perdida de vitaminas y sales minerales, lo mejor es hervirlas al vapor. Al cocinarlas y para que mantengan su color echarlas cuando el agua esté hirviendo, cocerlas destapadas y añadir una pizca de vinagre cuando hierven. No tirar el agua de la cocción, se puede aprovechar para hacer sopas, purés…etc.
Para evitar el olor que desprenden la col, coliflor, brocoli…al cocer, puedes hechar a la olla medio limón o un corrito de vinagre, o una cebolla, o apio, o un trozo de pan empapado en leche. Cualquiera de estos trucos sirve.

Trufas d’espinacs

Les quantitats dependran de les trufas que vulguem fer.

Ingredients: Espinacs prèviament cuites, avellanes torrades i pelades, farina Yolanda, aigua, panko o si no pa ratllat, ají mòlt, julivert sec, ceba deshidratada (opcional).

Elaboració: En un bol, barrejar la farina amb aigua fins a aconseguir una massa lleugera. En un altre recipient a part posar el panko i afegir una mica d’ají mòlt, julivert sec i la ceba deshidratada si decidim utilitzar-la també. Agafar una porció d’espinacs, afegir una avellana i formar una bola. Passar per la barreja de farina i després pel panko o pa ratllat. Quan tinguem totes les boles fetes, fregir en abundant oli fins que estiguin daurades i deixar escórrer sobre paper vegetal.


Las cantidades dependerán de las trufas que queramos hacer.

Ingredientes: Espinacas previamente cocidas, avellanas tostadas y peladas,  harina Yolanda, agua, panko, o en su defecto pan rallado, ají molido, perejil seco, cebolla deshidratada (opcional).

Elaboración: En un bol, mezclar la harina con agua hasta conseguir una masa ligera. En otro recipiente aparte poner el panko y añadir un poco de ají molido, perejil seco y la cebolla deshidratada si decidimos utilizarla también.
Tomar una porción de espinacas y ponerla en el hueco de la mano, añadir una avellana y formar una bola. Pasar por la mezcla de harina y luego por el panko o pan rallado. Cuando tengamos todas las bolas hechas, freír en abundante aceite hasta que estén doradas y dejar escurrir sobre papel vegetal.

Veganesa al pebre vermell

L’elaboració és la de la veganesa, l’únic que al final li afegim el pebre vermell.

Ingredients: 1/2 tassa de llet de soja, 1 tassa d’oli de gira-sol, suc de 1/2 llimona, sal negra de l’Himàlaia, un cta de pebre vermell de la Vera.

Elaboració: Posar en el got de la batedora la llet, unes gotes de suc llimona, la sal i l’oli i batre a velocitat baixa fins que emulsioni. Afegir la resta del suc de llimona i el pebre vermell. Barrejar tot i llest.
Se li pot afegir també un gra d’all, això ja va a gustos.
És important afegir al got de la batedora els ingredients en el mateix ordre que s’especifica.



Ingredientes
: 1/2 taza de leche de soja, 1 taza de aceite de girasol, zumo de 1/2 limón, sal negra del Himalaya, una cta. de pimentón de la Vera.

Elaboración: Poner en el vaso de la batidora la leche, unas gotas  de zumo limón, la sal y el aceite y batir a velocidad baja hasta que emulsione. Añadir el resto del zumo de limon y el pimentón. Mezclar todo y listo.
Se le puede añadir también un diente de ajo, eso ya va a gustos.
Es importante añadir al vaso de la batidora los ingredientes en el mismo orden que se especifica.

Samfaina

Ingredients: 1 pebrot vermell, 1 pebrot verd, 1 albergínia, 1 carbassó, 1 ceba, 4 o 6 (segons mida) tomàquets madurs o una llauna de tomàquet triturat, oli d’oliva, una fulla de llorer, sal i pebre.

Elaboració: Tallem la ceba en juliana, els pebrots, albergínia i carbassó a dauets i ratllem els tomàquets. Cobrim el fons d’una cassola o paella amb oli d’oliva i posema  foc, quan comenci a escalfar-se, introduïm la ceba, ofeguem una mica i afegim els pebrots, deixem fer uns minuts i afegim l’albergínia i el carbassó. Anem remenant de tant en tant perquè es vagin fent les verdures. Quan estiguin a mig fer, afegim  el tomàquet. Remenar, afegir la fulla de llorer, sal, pebre i una cte de sucre per reduir l’acidesa de la tomata. Coure 20 mts. més o menys a foc mitjà. Pots guardar-la en un taper a la nevera i utilitzar-la com a acompanyament de seitan, tofu, etc … o menjar-lo sol. També es pot congelar.


Ingredientes: 1 pimiento rojo, 1 pimiento verde , 1 berenjena, 1 calabacín, 1 cebolla, 4 o 6 (según tamaño) tomates maduros  o una lata de tomate triturado, aceite de oliva, una hoja de laurel, sal y pimienta.

Elaboración: Cortamos la cebolla en juliana, los pimientos, berenjena y calabacín en daditos y rallamos los tomates.
Cubrimos el fondo de  una cazuela o sartén con aceite de oliva y llevamos al fuego, cuando empiece a calentarse introducimos la cebolla, rehogamos un poco y añadimos los pimientos, dejamos hacer unos minutos y añadimos  la berenjena y el calabacín. Vamos removiendo de vez en cuando para que se vayan haciendo las verduras.  Cuando empiecen a ablandar echamos  el tomate. Remover, agregar la hoja de laurel, sal, pimienta y una cta de azúcar para reducir la acidez del tomate. Cocer 20 mts. más o menos a fuego medio.

Puedes guardarla en un taper en la nevera y  utilizarla como acompañamiento del seitán, tofu, etc…o comerla sola. También se puede congelar.

Crema de carbassa

Per 4/5 persones.

Ingredients: 750 g de carbassa pelada, 2 patates, 1 porro, 1 ceba tendra, 60 ml d’oli d’oliva, 750 ml de brou vegetal o aigua, 2 cdas de flocs de civada, 1 cda de llevat nutricional, sal i pebre blanc.

Elaboració: Tallar el porro, la ceba, la carabassa i les patates a trossos. Posar l’oli en una olla i portar al foc. Saltar el porro i la ceba, quan comenci a transparentar afegir la carbassa i les patates i salpebrar, donar unes voltes tot junt i cobrir amb el brou o si no, amb aigua. Deixar bullir fins que s’estovin les verdures.
Cinc minuts abans d’apagar el foc afegir els flocs de civada i quan apaguem el foc afegim el llevat nutricional. Rectificar de sal si cal i triturar.
Servir posant per sobre unes llavors de rosella i ruixant una mica d’oli d’oliva.


Ingredientes: 750 gms. de calabaza pelada, 2 patatas, 1 puerro, 1 cebolla tierna, 60 ml. de aceite de oliva, 750 ml. de caldo vegetal o agua, 2 cdas. de copos de avena, 1 cda. de levadura cerveza, sal y pimienta blanca.

Elaboración: Cortar el puerro, la cebolla, la calabaza y las patatas en trozos. Poner el aceite en una olla y llevar al fuego. Reogar el puerro y la cebolla, cuando empiece a trasparentar añadir la calabaza y las patatas y salpimentar, dar unas vueltas todo junto y cubrir con el caldo o en su defecto con agua. Dejar hervir hasta que ablanden las verdures. Cinco minutos antes de apagar el fuego añadir los copos de avena. Cuando apaguemos el fuego añadimos la levadura de cerveza. Rectificar de sal si hace falta y triturar.
Servir espolvoreando por encima unas semillas de amapola y rociando un poco de aceite de oliva.

Chimichurri

Així és com faig jo el chimicurri. Ideal per acompanyar verdures a la planxa, seitan, tofu, etc …

Ingredients: 5 alls, 1 cta de sal, 1 cta pebre, 1 cta d’ají mòlt, 1 cta d’orenga, 2 fulles de llorer, 1 branqueta de farigola, 1 manat de julivert, 1 cda de vinagre de poma, 1/2 llimona i 250 ml d’oli d’oliva suau.

Elaboració: Picar l’all i julivert al morter amb la sal, afegir l’orenga, ají, pebre, el suc de 1/2 llimona i barrejar, deixar reposar uns minuts perquè s’hidratin una mica les espècies i afegir l’oli, el vinagre, les fulles de llorer i la farigola, barrejar tot i guardar en un pot de vidre.


Ingredientes: 5 ajos, 1 ccta. de sal, 1 cta. pimienta, 1 cta. de ají molido, 1 cta. de orégano, 2 hojas de laurel, 1 ramita de tomillo, 1 ramillete de perejil, 1 cda. de vinagre de manzana, 1/2 limón y 250 ml. de aceite de oliva suave.

Elaboración: Machacar el ajo y perejil en el mortero con la sal, añadir el orégano, ají, pimienta, el zumo de 1/2 limón y mezclar, dejar reposar unos minutos para que se hidraten un poco las especias y añadir el aceite, el vinagre, las hojas de laurel y el tomillo, mezclar todo y guardar en un tarro de cristal.

Rosti de patata i pastanaga

El Rosti és un plat típic de la cuina suïssa, ve a ser com una truita de patata però sense ou i sense farines. Igual que amb  la nostra truita, poden afegir altres ingredients a gust de cadascú, nosaltres l’hem fet de patata i pastanaga.
Ingredients per a dues persones: 2 patates, 1 pastanaga, 1/2 ceba, oli d’oliva, margarina, romaní, sal i pebre.
Elaboració: Tallar la ceba ben menuda, ratllar les patates i la pastanaga o tallar tipus palla. Cobrir el fons d’una paella amb oli i margarina a parts iguals. Ofegar la ceba i quan comenci a agafar color afegir les patates, la pastanaga i el romaní, salpebrar. Cuinar a foc baix remenant de tant en tant fins que les patates i la pastanaga s’estovin, quan ja estiguin tendres prémer la barreja cobrint tota la paella perquè agafi forma i deixar per uns deu minuts mes o menys fins que es daura la part de baix, donar-li la volta amb un plat i deixar uns minuts més.
La idea és que quedi com una truita i que estigui torradeta per fora i melosa per dins.

Ingredientes para dos personas:
2 patatas, 1 zanahoria,  1/2 cebolla, aceite de oliva, margarina, romero, sal y pimienta.
Elaboración:
Cortar la cebolla bien menudita, rallar las patatas y la zanahoria o cortarlas tipo paja. Cubrir el fondo de una sartén con aceite y margarina a partes iguales. Rehogar la cebolla y cuando empiece a tomar color añadir las patatas, la zanahoria y el romero, salpimentar. Cocinar a fuego bajo removiendo de vez en cuando hasta que las patatas y la zanahoria se ablanden, cuando ya estén tiernas apretar la mezcla cubriendo toda la sarten para que se forma la torta y dejar por unos diez minutos mas o menos hasta que se dora la parte de abajo, darle la vuelta con un plato y dejar unos minutos mas. La idea es que quede como una tortilla y que esté tostadita por fuera y melosa por dentro.

La zanahoria buena aliada

Es buena para estimular el apetito, combatir la anemía y la depresión. Es buena para la vista, la piel, uñas, cabello, dientes y las inflamaciones de las encías.

La zanahoria posee gran cantidad de antioxidantes que retrasan el envejecimiento de la piel.

A tomar Zanahoria!

Toma por las mañanas un zumo de zanahoria, guarda un poco para aplicartelo sobre el rostro y una vez que se haya secado enjuagate con agua tibia. Es un excelente antiarrugas.

Para evitar la caída del cabello, hazte una mascarilla con jugo de zanahoria y leche de coco en partes iguales, déjalo 15 minutos en el cabello y luego lávatelo como de costumbre.
 

Infusión de jengibre y canela

El te de jengibre y canela es una bebida natural, con increíbles propiedades y beneficios para la salud.
Ayuda a calentar el cuerpo y reduce la sensación de frio. Ideal  contra gripes y resfriados. Desintoxica y limpia el hígado. Ayuda a cuidar la besícula. Indicada para personas con problemas de estómago, intestinales, gases e indigestiones. Ayuda también a perder peso.
Hervir en un cazo una taza de agua, un palo de canela y una rodaja de jengibre. Dejar infusionar 10 minutos, colar y tomar.