La col lombarda es una verdura rica en fibra y uno de los alimentos que menos calorías aporta a nuestro organismo, lo que la hace ideal para incluirla en las dietas para perder peso. Es de un bonito e intenso color morado, púrpura o rojo violáceo y destaca por su sabor ligeramente dulzón.
Se puede consumir cruda en ensaladas, cocinada al vapor, salteada o encurtida, según como la cocinemos, cogerá un color u otro.
La lombarda es un alimento rico en potasio, beneficioso para el buen funcionamiento del sistema nervioso y tiene interesantes beneficios para la salud.
- Buena aliada para mantener huesos sanos y fuertes. Aporta calcio al organimo de los adultos mayores.
- Cuida el sistema nervioso y las funciones cognitivas.
- Buena para la salud visual.
- Ayuda a paliar un posible déficit de hierro.
- Mejora el sistema inmune.
- Tiene efectos diuréticos.
- Ayuda a combatir la obesidad.
- Ayuda a regular la glucosa.
- Contribuye a una buena salud intestinal.
- Protege el sistema cardiovascular.
- Reduce los niveles de colesterol.
- Tiene propiedades antiinflamatorias.
- Ayuda a la salud de la piel, uñas y cabello.
- Tiene propiedades antioxidantes que pueden ayudar a prevenir la aparición del cáncer.
- Reduce la tensión arterial.
«Debido a su alto contenido en vitaminas y minerales, durante la Alta Edad Media fue considerada como el médico de los pobres, incluso usándola como cataplasma para conseguir efectos curativos.»